Presentazione:
Il progetto agricolo di Cascina Marasco prevede una filiera del pane dal campo alla tavola. Nell' arco della filiera ci occupiamo di:
- selezionare e riseminare le nostre sementi, in modo tale da evolvere sui nostri terreni, diverse genetiche di cereali (g. tenero, g. duro, orzo) in modo autonomo.
- Stoccare e macinare nel mulino a pietra la granella biologica, raccolta nei campi.
- Produrre farina per la vendita e per trasformarla in pane e prodotti da forno nel ns laboratorio artigianale.
- Produrre pane e prodotti da forno da vendere con consegne a domicilio, ai negozi e al mercato centrale di Cremona.
All' interno della nostra filiera, possiamo proporre attività didattiche e culturali in campo, in laboratorio, al mulino e presso la cascina. Le giornate possono essere organizzate in diversi modi, secondo le esigenze delle classi. È possibile organizzare anche il pranzo presso la nostra sede (quota da concordare).
Finalità e scelte didattiche:
- Comprendere l'attività agricola biologica e di ricerca, confrontandola con le tecniche dell' agricoltura industriale.
- Comprendere i passaggi della filiera del pane.
- Conoscere il mulino a pietra e la sua complessità.
- Imparare a conoscere un buon Pane a lievito madre.
- Comprendere il Lievito Madre e le sue fermentazioni.
- Parlare del commercio locale di prodotti locali e biologici.
Destinatari:
- Scuola infanzia, Scuola primaria, Scuola secondaria di I grado, Scuola secondaria di II grado
Sedi:
Tempi e modalità di realizzazione del progetto:
Costi:
Modalità e termini per l’iscrizione:
Propone il progetto:
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Anno Scolastico |
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