Il Centro cottura e la preparazione dei pasti

Versione stampabileVersione PDF

I pasti sono cucinati nel Centro di produzione pasti della ditta CAMST situato a Cremona e sono preparati lo stesso giorno del consumo. I pasti sono trasportati alle scuole in:

  1. contenitori monoporzione, termosigillati ed etichettati per le diete speciali;
  2. contenitori multiporzione (gastronorm) in tutti gli altri casi.

I contenitori garantiscono il rispetto delle temperature e sono consegnati con appositi automezzi. I pasti sono consegnati 30-45 minuti prima del consumo.
Nei pasti multiporzione, i singoli cibi sono confezionati in contenitori diversi (per le minestre, per il sugo, per le pietanze, per i contorni, ecc.). Le verdure cotte o crude sono condite con olio extravergine d’oliva pochi minuti prima di essere servite.
Le paste asciutte sono condite al momento della distribuzione ed il formaggio è aggiunto alla fine solo se gradito.
Distribuzione
La distribuzione dei pasti è di competenza e responsabilità della ditta Camst e comincia all’orario comunicato dal dirigente scolastico.
Tipologie di distribuzione:

  1. Nelle scuole primarie la distribuzione è a self-service: gli alunni prendono il primo e in seguito il secondo con contorno, al tavolo di servizio, serviti dal personale Camst. I pasti sono consumati ai tavoli. Se il primo piatto è in brodo, la Camst lo serve direttamente ai tavoli.
  2. Nelle scuole infanzia la distribuzione è direttamente ai tavoli: i bambini più piccoli consumano il pasto ai tavoli, salvo in quei casi in cui imparano già a servirsi da soli.

Durante la gita scolastica, il pasto è un cestino freddo.
I cestini freddi sono confezionati individualmente nello stesso giorno del consumo in sacchetti di carta con manici, e sono composti da:
1 panino (minimo gr 75) con gr 60 minimo di prosciutto cotto
1 panino (minimo gr 75) con gr 60 di formaggio spalmabile oppure gr 40 di formaggio Edamer affettato
carota cruda e/o finocchi crudi per un complessivo di gr 120
frutti di stagione
tavoletta di cioccolato proveniente dal circuito equo e solidale (gr 20)
1 bottiglietta in PET di acqua minerale naturale non addizionata minimo da 0,33 litri
1 succo di frutta 100% senza zucchero aggiunto o the in bricchi monodose da 200 ml
Durante la gita è sospeso lo spuntino mattutino.