Quantità dei cibi

Versione stampabileVersione PDF

Presentiamo la tabella con la quantità ideale dei cibi divisa per fasce d’età, al netto degli scarti, che deve essere presente nei piatti.

Grammature Pro Capite

Generi alimentari

U.M.

Scuola Infanzia
(3-6 anni)

Scuola Primaria
(6-10 anni)

Scuola secondaria di primo grado/ Adulti (da 11 in poi)

Primi piatti:

       

Pasta di semola asciutta

g

60

70

80

Riso parboiled asciutto

g

60

70

80

Olio extravergine per pasta e riso o per verdura

g.

5

7

10

Grana Padano grattugiato

g.

5

7

10

Pasta, riso, orzo, farro (per passato di verdura o di legumi)

g

25

30

40

Crostini

g.

30

40

40

Gnocchi di patate

g

150

200

250

Tortellini freschi

g

100

120

150

Burro per Tortelli

g.

5

7

10

Pasta secca all'uovo (lasagna)

g

40

60

70

Verdura per passati

g

80

90

100

Carote, cipolle, sedano

g

15

20

20

Funghi coltivati per primi piatti

g

30

40

50

Legumi freschi / secchi per primi piatti

g

50/25

70/30

80/30

Piselli per primi piatti

g

40

50

60

Pomodori pelati/salsa

g

60

80

100

Tonno per primi piatti

g

10

15

20

Zucchine per primi piatti

g

30

40

50

Melanzane per primi piatti

g

30

40

50

Carciofi per primi piatti

g

30

40

50

Cous cous

g.

70

80

100

Secondi piatti:

       

Carne di vitello

g

80

100

120

Carne di bovino adulto: arrosto, spezzatino, hamburger, polpette

g

75/80

95/100

120

Brasato

g.

60

70

100

Pollo: coscia (con osso)

g

180

200

220

Pollo: Petto

g

80

100

120

Carne di tacchino: fesa, petto

g

80

100

120

Carne di tacchino: spezzatino (coscio a pezzi senza osso)

g

75/80

95/100

120

Polpettone

g.

60

70

80

Lonza

g.

70

80

120

Carne macinata

g.

60

80

100

Prosciutto crudo magro

g

50

60

65

Prosciutto cotto

g

50

60

65

Bresaola

g.

50

60

65

Pesce: filetto di merluzzo,di nasello, di palombo, di Halibut

g

80

100

120

Seppie

g

80

100

120

Polipo con patate

g.

120

140

160

Tonno all’olio extravergine d’oliva

g

80

80

80

Uova: frittata

n.

1

1

1

Pizza (dopo cottura)

 

150

180

200

Formaggi freschi

g.

60

100

120

Formaggi stagionati

g.

40

60

80

Ricotta

g.

70

80

100

Formaggio Grana a scaglie nelle insalate

g.

20

30

40

Polpette (in generale)

g.

60

70

80

Contorni

       

Patate

g.

150

180

200

Insalata

g.

30

50

80

Carote crude

g.

80

100

120

Pomodori

g.

150

200

250

Olio extravergine per condimento

g.

5

7

10

Mais per insalate miste

g.

15

20

30

Tonno

g.

50

70

80

Insalata di pomodori

g

100

120

150

Insalata di finocchi

g

100

150

200

Insalata mista: insalata

g

20

25

30

Carote

g

30

40

50

Finocchi o pomodoro

g

20

30

40

Verdura cotta: carote

g

100

150

200

Zucchine

g

120

170

200

Spinaci

g

130

150

180

Bieta

g

130

150

180

Piselli / legumi per contorno

g

100

120

150

Fagiolini

g

100

120

150

Melanzane

g

120

170

200

Patate per spezzatino

g

100

120

150

Frutta/dolci

       

Frutta

g.

150

180

200

Yogurt

g.

125

125

125

Torta / ciambella

g.

80

100

120

Crostata con marmellata

g.

90

110

130

Pane

g.

50

60

90

Pane integrale

g.

55

70

100

Budino

g

125

125

125

Gelato

g

60

60

60

Crackers

g.

25

25

25

Acqua

ml

500

500

500