Presentiamo la tabella con la quantità ideale dei cibi divisa per fasce d’età, al netto degli scarti, che deve essere presente nei piatti.
Grammature Pro Capite |
||||
Generi alimentari |
U.M. |
Scuola Infanzia |
Scuola Primaria |
Scuola secondaria di primo grado/ Adulti (da 11 in poi) |
Primi piatti: |
||||
Pasta di semola asciutta |
g |
60 |
70 |
80 |
Riso parboiled asciutto |
g |
60 |
70 |
80 |
Olio extravergine per pasta e riso o per verdura |
g. |
5 |
7 |
10 |
Grana Padano grattugiato |
g. |
5 |
7 |
10 |
Pasta, riso, orzo, farro (per passato di verdura o di legumi) |
g |
25 |
30 |
40 |
Crostini |
g. |
30 |
40 |
40 |
Gnocchi di patate |
g |
150 |
200 |
250 |
Tortellini freschi |
g |
100 |
120 |
150 |
Burro per Tortelli |
g. |
5 |
7 |
10 |
Pasta secca all'uovo (lasagna) |
g |
40 |
60 |
70 |
Verdura per passati |
g |
80 |
90 |
100 |
Carote, cipolle, sedano |
g |
15 |
20 |
20 |
Funghi coltivati per primi piatti |
g |
30 |
40 |
50 |
Legumi freschi / secchi per primi piatti |
g |
50/25 |
70/30 |
80/30 |
Piselli per primi piatti |
g |
40 |
50 |
60 |
Pomodori pelati/salsa |
g |
60 |
80 |
100 |
Tonno per primi piatti |
g |
10 |
15 |
20 |
Zucchine per primi piatti |
g |
30 |
40 |
50 |
Melanzane per primi piatti |
g |
30 |
40 |
50 |
Carciofi per primi piatti |
g |
30 |
40 |
50 |
Cous cous |
g. |
70 |
80 |
100 |
Secondi piatti: |
||||
Carne di vitello |
g |
80 |
100 |
120 |
Carne di bovino adulto: arrosto, spezzatino, hamburger, polpette |
g |
75/80 |
95/100 |
120 |
Brasato |
g. |
60 |
70 |
100 |
Pollo: coscia (con osso) |
g |
180 |
200 |
220 |
Pollo: Petto |
g |
80 |
100 |
120 |
Carne di tacchino: fesa, petto |
g |
80 |
100 |
120 |
Carne di tacchino: spezzatino (coscio a pezzi senza osso) |
g |
75/80 |
95/100 |
120 |
Polpettone |
g. |
60 |
70 |
80 |
Lonza |
g. |
70 |
80 |
120 |
Carne macinata |
g. |
60 |
80 |
100 |
Prosciutto crudo magro |
g |
50 |
60 |
65 |
Prosciutto cotto |
g |
50 |
60 |
65 |
Bresaola |
g. |
50 |
60 |
65 |
Pesce: filetto di merluzzo,di nasello, di palombo, di Halibut |
g |
80 |
100 |
120 |
Seppie |
g |
80 |
100 |
120 |
Polipo con patate |
g. |
120 |
140 |
160 |
Tonno all’olio extravergine d’oliva |
g |
80 |
80 |
80 |
Uova: frittata |
n. |
1 |
1 |
1 |
Pizza (dopo cottura) |
150 |
180 |
200 |
|
Formaggi freschi |
g. |
60 |
100 |
120 |
Formaggi stagionati |
g. |
40 |
60 |
80 |
Ricotta |
g. |
70 |
80 |
100 |
Formaggio Grana a scaglie nelle insalate |
g. |
20 |
30 |
40 |
Polpette (in generale) |
g. |
60 |
70 |
80 |
Contorni |
||||
Patate |
g. |
150 |
180 |
200 |
Insalata |
g. |
30 |
50 |
80 |
Carote crude |
g. |
80 |
100 |
120 |
Pomodori |
g. |
150 |
200 |
250 |
Olio extravergine per condimento |
g. |
5 |
7 |
10 |
Mais per insalate miste |
g. |
15 |
20 |
30 |
Tonno |
g. |
50 |
70 |
80 |
Insalata di pomodori |
g |
100 |
120 |
150 |
Insalata di finocchi |
g |
100 |
150 |
200 |
Insalata mista: insalata |
g |
20 |
25 |
30 |
Carote |
g |
30 |
40 |
50 |
Finocchi o pomodoro |
g |
20 |
30 |
40 |
Verdura cotta: carote |
g |
100 |
150 |
200 |
Zucchine |
g |
120 |
170 |
200 |
Spinaci |
g |
130 |
150 |
180 |
Bieta |
g |
130 |
150 |
180 |
Piselli / legumi per contorno |
g |
100 |
120 |
150 |
Fagiolini |
g |
100 |
120 |
150 |
Melanzane |
g |
120 |
170 |
200 |
Patate per spezzatino |
g |
100 |
120 |
150 |
Frutta/dolci |
||||
Frutta |
g. |
150 |
180 |
200 |
Yogurt |
g. |
125 |
125 |
125 |
Torta / ciambella |
g. |
80 |
100 |
120 |
Crostata con marmellata |
g. |
90 |
110 |
130 |
Pane |
g. |
50 |
60 |
90 |
Pane integrale |
g. |
55 |
70 |
100 |
Budino |
g |
125 |
125 |
125 |
Gelato |
g |
60 |
60 |
60 |
Crackers |
g. |
25 |
25 |
25 |
Acqua |
ml |
500 |
500 |
500 |